Четверг, 02.05.2024, 10:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Смоленское поозерье

Национальный парк "Смоленское Поозерье".

Расположен на северо-западе Смоленской области, в пределах Демидовского и Духовщинского районов. Основан в 1992 году на площади почти в 1,5 тыс. км2 (точнее 1146237 га). 
Добраться: Легко! Лучше, конечно, обзавестись картой, вполне подойдёт 2-х километровка Смоленской области, продающаяся в каждом книжном. 
Вариант А. На машине (лучше, если всё же это будет автомобиль повышенной проходимости). Примерно на 350-ом км Минского шоссе, уже после двух левых поворотов на Смоленск, будет деревня Ольша и сразу за ней - указатель направо "Велиж, Псков". Туда и ныряем. Километров через 70 проезжаем 2 правых поворота на Демидов, 3-й будет развилкой: налево - с. Борода, прямо - Велиж, Псков, Санкт-Петербург, налево - Пржевальское, 36 км. Хороший ориентир - 76-мм противотанковая пушка на постаменте. Нам, соответственно, налево. У д. Заборье (14 км) следует решить, куда нам дальше. Если в Пржевальское, на озеро Рытое, озеро Чистик и дальше, скажем, в район Рибшево, или Городище - то прямо. Если на озеро (и турбазу) Баклановское, озёра Петровское, Дго, то - налево. Для попадания в северные районы парка, например, в Подосинки, реку Ельша и на озеро Ельшанское, на болото Пелышев мох, в район реки Должица и озера Щучье, можно с успехом воспользоваться обеими дорогами, при этом в деревне Аносинки будет левый поворот, если мы едем со стороны Баклановского, и правый, если со стороны Пржевальского.
Вариант Б. На общественном транспорте. В Смоленск и через Смоленск ходит масса поездов, можно воспользоваться и междугородними автобусами, хоть с Центрального автовокзала на Щёлковской, хоть от Белорусского вокзала (последние предназначены в основном для "челноков"). Ходу - 6-7,5 часов, что на поезде, что на автобусе. Лучше садиться в Москве поздно вечером и приезжать, соответственно, рано утром. В Пржевальское 3 автобуса в сутки: в 7.00, в 9.20 и в 14.50, расписание почти не меняется, ехать через Демидов примерно 2,5 часа. Можно доехать до Демидова (до самого города - ещё несколько автобусов в сутки), а там сесть на Подосинковский автобус, который идёт в 16.00 через Бакланово (кроме, кажется, пятницы и воскресенья). Уже из Пржевальского автобус на Подосинки идёт где-то в 15.15, кроме опять, кажется, пятницы и воскресенья. Везде на территории парка и его окрестностей развит мелкий автостоп, главное ограничение - довольно слабый трафик, так что добраться почти до любой точки на трассе, по крайней мере, засветло не должно составить проблем.
Остановиться. Нет проблем.
Во-первых, это уже упомянутая турбаза "Баклановское", в 4-х километрах от самой деревни, на южном берегу одноимённого озера. От "Баклановской трассы" указатель "Турбаза Баклановское. Междугородный телефон", 0,5 км от трассы. 2-х этажный кирпичный корпус, есть столовая (но может не работать), летом - деревянные домики на 3-10 мест. Санузел, электричество, допустимо разведение костра. Раньше можно было взять на прокат лодку, но лучше иметь свою. На лето приезжает много народу, в основном на выходные. 
Во-вторых, в Пржевальском - турбаза "Сапшо" в самом посёлке (честно говоря, там не был) и санаторий им. Пржевальского, большой 7-ми этажный корпус со всеми удобствами, с парком, бюветом с местной минеральной водой (так, ничего), клумбами и прочими прибамбасами, включая "Потёмкинскую лестницу" к озеру. Почти всегда заполнена не полностью, со впиской проблем нет, но номер в сутки в среднем стоит 600 руб. (с питанием).
В-третьих, по крайней мере, в Пржевальском (а очень возможно, что и в других местах) местные жители пускают в дома или их сдают. Цены не кусаются.
В-четвёртых, поскольку это - природный парк, можно и остановиться на природе, особенно если вы устали от цивилизации. Лучше останавливаться на оборудованных стоянках, чтобы не было проблем с егерями. Но, в конце концов, люди-то мы все культурные, и всегда можно почти обо всём договориться. Можно порекомендовать стоянку на озере Баклановском в 0,5 км от турбазы, стоянку на западном мысу озера, многочисленные стоянки на озере Рытое, в основном с южной стороны (от Пржевальской трассы), стоянки на западном берегу оз. Дго, километрах в 1-2 от деревни Рыковщина, несколько стоянок на западном и южном берегу озера Сапшо и др. Кстати, посещение парка в принципе платное, 5 руб. в сутки с человека, и именно в этом варианте их с вас, скорее всего, возьмут.

Природа. 
Характерен молодой моренно-холмистый рельеф. Часты краевые ледниковые образования: конечно-моренные гряды, озы и камы. Значительные пространства занимают равнины. В понижениях между холмами и грядами - озёра ледникового происхождения и торфяные болота. Высшая точка - 248 м н. У. М. (Слободская возвышенность), низшая - 160 м н. У. М. (русло р. Ельша на границе с Тверской обл.). Характерно обилие валунов, порой очень крупных. Хотя, конечно, не Карелия... Речная сеть развита, в общем, недостаточно, реки небольшие, самые крупные - Ельша, Гобза, Половья, Василёвка, все принадлежат бассейну Западной Двины. Для их водного режима характерно высокое весеннее половодье и очень 6низкая летняя межень. На территории парка - 38 мелких и средних озёр, их общая площадь - около 1900 га, таким образом, общая площадь озёр территории составляет около 1,3%. Подавляющее большинство из них - ледникового происхождения. Площадь самых крупных (Баклановское, Сапшо, Дго, Рытое, Вервижское, плюс юго-западный плёс озера Щучье, основная часть которого расположена в Тверской области) - более 100 га. Глубина и степень зарастания озёр различна; самые глубокие - оз. Лошамье (36 м) и Баклановское (29 м). Заболоченность территории высока; верховые болота занимают до 5% территории, есть типично низинные и болота переходного типа. На верховых болотах распространены в основном сфагновые низкобонитетные сосняки, на Вервижском и Пелышевом мху есть открытые переувлажнённые участки. В принципе, более 40% лесов на территории парка в той или иной степени заболочено (достаточно даже просто посмотреть на карту). Общая площадь самых крупных верховых болот: Вервижский мох (самое крупное болото Смоленщины) - 5027 га, Пелышев мох - 1320 га. Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января -8,40, июля +17,60. Среднее количество осадков - 600-650 мм (потому - запад и влияние Атлантики!; для сравнения: Москва - 549, Питер - 546, Сочи - 1565, Ростов-на-Дону- 460, Красноярск - 380), большинство выпадает в тёплый период года с апреля по сентябрь. Средняя высота снежного покрова к моменту таяния снега невелика - 36 см. Часты зимние оттепели. Летом атлантические циклоны нередко вызывают пасмурную, холодную погоду с обложными дождями. Преобладающие ветры - северо-западные. Но в принципе погода несильно отличается от Московской. Основной тип почв - дёрново-подзолистые, супесчаные и лёгкие суглинистые, на торфяных болотах распространены торфяно-болотные оглеённые почвы. 76% территории парка - леса, преимущественно смешанные. То есть "Смоленское Поозерье" можно по праву назвать лесным и озёрным краем. Преобладает ель, хотя собственно ельников ныне - менее четверти лесопокрытой площади. Далее следует берёза и осина, потом, несомненно, серая ольха (на долю сероольшатников, этого кустарникоподобного влажного кривого леса - более 12% лесной площади, причём, по причине захирения сельского хозяйства и исчезновения местного населения сероольшатники разрастаются на глазах на месте бывших полей, выгонов, сенокосов и деревень). Сосняков - 12,2% от лесной площади, но это скорее теоретически. Черноольшатники, эти редкостойные заболоченные джунгли центральной России - 6%, и, наконец, чистые широколиственные леса (в порядке убывания - липа, дуб, вяз и ясень) - 2,6%, хотя, например, порослевая липа иногда примешивается к ельникам. В Гласковском лесничестве на территории до 150 га (на самом деле - меньше) сохранился (опять же, фрагментарно) старый сложный ельник со значительной примесью широколиственных пород - дуба, липы, вяза и ясеня. Кое-кто считает этот лес чуть ли не единственным коренным типом, сохранившемся до наших дней в Центрально-европейской части России. Почти первозданный облик сохранили и "стратегические" леса (ельники-черничники с примесью берёзы и сосняки-брусничники) в районе Пржевальское-Желюхово и далее по бассейну Василёвки, сосняки орляковые на озовых грядах к югу от озера Баклановское и другие. Луга и пастбища в основном низинные и суходольные, как правило, сильно закустарены (серая ольха, ивы), завалунены и нередко заболочены. В парке на сегодняшний день насчитывается 65 видов растений, занесённых в Красную Книгу Смоленской области, и 10 видов, занесённых в Красную Книгу РФ. Животный мир на территории парка типичен для лесной зоны. Водные беспозвоночные относятся к 11 типам, 21 классу, 51 отряду и 112 семействам. Многочислен подкласс Лёгочных Брюхоногих моллюсков, 2 вида которых зарегистрированы для фауны России впервые (!). Наземная фауна беспозвоночных, по предварительным данным, представлена 6 типами, 10 классами, более чем 30 отрядами со множеством семейств, родов и видов. Для фауны позвоночных характерно смешение видов - представителей разных биоценотических зон. Ихтиофауна составляет 33 вида, из интересных находок последних лет - чехонь, сом, карп, рыбец и жерех. Земноводных - 10 видов, пресмыкающихся - 5. Набор, очевидно, типичен для средней полосы России и ничем не выделяется. Довольно много гадюк, особенно чёрной морфы (будьте осторожны в любых тенистых и влажных местах). О птицах, объекте нашего исследования, мы можем говорить долго и с упоением. Поэтому, если вас интересует конкретно эта тема, свяжитесь с нами специально. На настоящий момент мы готовим книгу о птицах "Смоленского Поозерья". Нами зарегистрировано 224 вида, из которых не менее 163-х регулярно гнездятся. 67 видов регионально редких, из которых 19 внесено в Красную Книгу РФ; 55 редких видов, из них 8 краснокнижных, гнездятся. В парке гнездятся: чёрный аист - до 6 пар, скопа - около 3-х пар, малый подорлик - не менее 4-5 пар, большой подорлик - 1-2 пары, осоед - не менее 10-15 пар, змееяд - 1-2 пары, серый журавль - не менее 10 пар, золотистая ржанка - не менее 3-4-х пар, большой кроншнеп - не менее 10 пар. Млекопитающих - 57 видов, есть и размножаются бобр, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, европейская норка, лесная куница, чёрный хорь, барсук, медведь, рысь, лось, косуля, кабан. В общем, всё как положено в большом настоящем лесу.

История. Археология. Памятники истории и культуры. 
Самое древнее поселение - мезолитическая стоянка у деревни Мочары (7-2 тыс. до н. э.). Не менее 11 неолитических стоянок, но их участки в течение долгого времени распахивались, что привело к разрушению культурного слоя. Ранний железный век представлен не менее чем 9-ю городищами - остатками укреплённых поселений, которые устраивались на мысах коренных берегов и высоких речных террас, на всхолмлениях в поймах и по берегам озёр (река Половья, озёра Ржавец, Сапшо, Демьян, Чистик, Баклановское и др.). Это поселения т. наз. днепро-двинской культуры. Поверхность большинства городищ нарушена окопами времён Великой Отечественной, поросла лесом. В середине I тысячелетия н. э. днепро-двинская культура сменяется раннеславянской тушемлинской. Люди переходят жить в неукреплённые посёлки - селища типа современных деревень (селище-2 Аносинки, поселение Подосинки, селище Шугайлово, поселение Ерилово и др.). Меняется характер хозяйства: его основой становится земледелие. Из памятников раннего Средневековья можно отметить три типа археологических памятников: селища (не менее 10), поселения (2), курганные группы (3, причём в одной из них 42 насыпи). Селища занимают обычно пологие склоны надпойменных террас или невысокие останцы в поймах рек и по берегам озёр (Сапшо, Дго, Мутное и др.). Застройка селищ была прибрежно-рядовая, когда постройки вытянуты в ряд вдоль берега реки или озера, или кучевая, при которой постройки в поселении располагались бессистемно. Все сооружения представляли собой наземные столбовые конструкции. Все эти памятники подвержены сильному поверхностному разрушению: от распашки до сооружения сельских кладбищ. Выявленные памятники раннего, развитого и позднего Средневековья представлены в парке курганными могильниками (не менее 4), селищами (не менее 4) и одним городищем. Это наследие так называемой "культуры длинных курганов Смоленщины" и остатки города Вержавска. В 12 в. территория "Смоленского Поозерья" была южной окраиной т. наз. Оковского леса (густых лесов Валдайской возвышенности и прилегающей территории). "Днепр бе не теке из Оковьевского леса и потечёт на полдень (юг), а Двина не того потечёт, а идешь на полунощье и внидеть в море Варяжское (Балтийское). Из того же леса потече Волга на восток." Главными водными артериями на пути "из варяг в греки" с Двины на Днепр были реки Каспля и Гобза. Касплянский путь от одноимённого озера шёл по её притоку Кляцу на Удру (юго-западнее парка). Другой путь от Днепра на Двину ответвлялся от сухопутного (Смоленск-Вержавск) в районе деревни Илевцы либо Дубрава, поворачивал влево на Жереспею со старинного села Кислое (это значительно южнее территории парка). Ещё один путь из Двины в Днепр шёл мимо Вержавска по Гобзе (южные пределы территории парка) на Царевич, Вопь и Днепр. В частности, на территории парка в пределах этого пути арабские монеты найдены у деревень Саки и Слобода (нынешнее Пржевальское). Дело в том, что путь "из варяг в греки", как и многие другие караванные водно-сухопутные дороги Средневековья, это не шоссе, проложенное чётко "от и до". Ответвления и варианты прохождения были разные. Причины их существования могли быть совершенно различные: например, какая-то речка в этом году непроходима из-за малой воды, или завалов (а может, их свалили княжеские дружинники?), или вам не хочется платить пошлину князю или его наместникам в том же Смоленске или Вержавске, или вы опасаетесь разбойников, как саранча наводнивших район той же Гобзы, или, наоборот, их же опасаясь, вы хотите со спокойной душой провести свои ладьи под охраной княжеских воинов. В общем, вариантов масса. Итак, Вержавск, древнейший после Смоленска город княжества (хотя, возможно, древнейший наравне с Торопцом), впервые упомянут в Уставной грамоте Смоленского князя Ростислава Мстиславича в 1136 г. как центр богатой волости Вержавян Великих, хотя по археологическим данным поселение на месте городища возникло не позднее 10 в. К слову, именно во времена возникновения Вержавска при Ростиславе Мстиславиче, племяннике Юрия Долгорукого, в среднем течении реки Москвы находился податный центр Смоленского княжества, который располагался на Гостиной Горе (Швивая Горка, а позже и в наши дни - Лубянка), и посадником этого Смоленского податного центра был... легендарный боярин Кучка. Напомним, что лишь в 1156 году Юрий Долгорукий соорудил первый сосновый московский острог - кремль. То есть, во-первых, получается, Москва платила дань Смоленску, а во-вторых, что Вержавск существовал уже за 20 лет до возникновения Москвы как укреплённого города. Город был центром Вержавлян Великих - обширной, богатой и густо заселённой волости Смоленского княжества. В 12 в. после Смоленска Вержавляне Великие были самым крупным скоплением поселений. В Уставной грамоте Ростислава в том числе идёт перечень поселений, плативших дань князю, и первым пунктом в этом списке стоит волость Вержавляне Великие с данью в 1000 серебряных гривен (!). К слову, вторым в списке идёт Торопец (ныне уютный, красивый провинциальный городок) с данью в 400 гривен, что тоже, конечно, немало. С угасанием торгового пути, уже после монголо-татарского нашествия, стал угасать и Вержавск (напомним, татары ни разу не брали ни Смоленск, ни Вержавск (но взяли Торопец), но обложили княжество данью, а с 14 в. оно уже попало сначала под влияние, а затем и под власть Литвы). Во время Смутного времени в начале 17 в. город (или это уже было село) был окончательно разрушен и окончательно прекратил своё существование уже во второй половине 17 в. Остатки Вержавска расположены в 20 км к югу от пос. Пржевальское, между озёрами Ржавец и Поганое, они представляют собой археологический комплекс, включающий городище (остатки детинца), на котором расположено деревенское кладбище, примыкающее к нему городище (городской посад) и расположенный неподалёку значительный по размерам курганный могильник, который можно интерпретировать как языческое кладбище (свыше 40 насыпей). Разорительные набеги польско-литовско-казацких отрядов в 17 в. и борьба русского народа увековечены в названиях деревень: Побоище (в честь битвы русских с поляками в 1608 г.), Шиши, переименованное в советское время в Заозерье по причине неблагозвучности (поселение партизан, оружие которых - самокованные железные рогатины с деревянной ручкой - называлось "шиш"), наконец деревни Русский Рубеж и Польский Рубеж (последний - уже на территории соседнего Велижского района; дело в том, что граница Демидовского и Велижского районов Смоленщины ныне в точности повторяет границу Руси и Речи Посполитой аж с конца Ливонской войны в 1581 г. и до... первого раздела Речи Посполитой в 1772 г.). Ливонская война и Смутное время вообще оставили свой мощнейший зловещий след на этой земле, именно с этих времён население этого края сократилось в разы, "Мёжско-Гобзянский" участок торгового пути захирел, многие деревни исчезли, поля и другие угодья стали зарастать лесом, край стал приобретать вид, близкий к современному. "Святой колодец" на "Желюховской трассе" существовал уже в 17 в., о чём свидетельствуют монеты, вынутые со дна при его чистке. До революции здесь была "капличка" - сруб с навесом с иконкой и лампадкой. С колодцем связаны многие легенды и предания о литовских, французских и русских воинах и чудесах, им явлённых. На территории парка существовало 5 церквей: кирпичи одной, в деревне Ельша, ныне нежилой, начала 19 в. в стиле классицизм, пошли до основания на коровник и для нужд местных жителей, вторая, тоже классицистическая, в селе Покровское, разрушена во время Великой Отечественной, в сентябре 1942 года, от третьей, в с. Бакланово, тоже в стиле классицизма, где ныне сельское кладбище, остались руины колокольни, четвёртая, стиля, переходного от барокко к классицизму, очевидно, конца 18 в., и сейчас стоит, постепенно разрушаясь, в с. Гласково, наконец, пятая, в Пржевальском (бывшей Слободе), Вознесенская, в стиле позднего "смоленского" барокко, была построена в 1782 году, в советское время разобрали колокольню, но в 1985 г. церковь восстановили, сначала там был музей партизанской славы, но сейчас там регулярно проходят службы. В 1797 г. Екатерина II, как известно, совершает путешествие в полуденный край, во вновь присоединённый к Российской империи Крым и должна проехать через Смоленские земли, в частности, через Поречье (нынешний Демидов, райцентр). Светлейший князь Г. А. Потёмкин (тогда уже Таврический), родившийся, к слову, в деревне Чижово Духовщинского уезда Смоленщины, владелец обширных земель на нынешней территории парка, в спешном порядке строит в Поречской земле, в деревне Покровское, роскошный дворец по типу Таврического в Петербурге. Строительство велось ударными темпами по любым временам, особенно учитывая крутой нрав Потёмкина и его привычку делать предложения для своих лучших крепостных - каменных дел мастеров, от которых они, понятное дело, не могли отказаться. Что ж, барский наказ они выполнили и не позднее осени 1786 года, "цветком в грязи" посреди чёрной деревни вырос дивный классицистический дворец, который, в отличие от питерского, был трёх (!), а не двухэтажным, при этом его успели отделать, расписать, а вокруг дворца высадить регулярный парк с липами, сиренью, акацией, которые сохранились доныне. Но Екатерина II в Покровское так и не заехала. Потёмкин умер в 1791 г. При последовавших владельцах дворец стал ветшать и разрушаться, в 1923 году, уже при Советах, во дворце по неизвестной причине вспыхнул пожар, а потом уже, по кирпичику, по камешку... Всё, что от него сейчас осталось - остатки каменного фундамента среди старых разросшихся лип и акаций. Местные говорят, там много змей. В годы войны фундамент, очевидно, служил основой для немецких окопов, и сейчас здесь можно найти колючую проволоку и немецкие гильзы, но попадаются и куски кирпича, и осколки керамики. Постарались и современные кладоискатели и "чёрные следопыты". 1812 год, Отечественная война. Поречский купец Никита Минченков создал и возглавил партизанский отряд. 15 августа отряд Минченкова захватил со всеми депешами адъютанта генерала Пино, а в семи верстах от Орши его же отряд отбил знамя 11-го французского полка. В это же время, вероятно, воспользовавшись благоволением вышестоящим, Минченков сумел договориться о продаже ему из казны Потёмкинского дворца. Деньги на покупку имелись, тем более из госказны ему в 1813 году было выплачено единовременно 9002 рубля в возмещение расходов в дни войны на содержание партизанского отряда. В 1882 г. в Слободе, нынешнем Пржевальском, великий русский путешественник и географ Н. М. Пржевальский приобретает имение Слобода и через некоторое время строит здесь усадебный дом. Он пишет: "Кругом всё лес, а из обрывистого берега бьёт ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминает Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре". Пржевальский высадил вокруг дома небольшой сад, посадил берёзовую и кедровую рощу. Он очень любил здесь охотиться, отсюда он уезжал в свою 4-ю экспедицию в Центральную Азию и в 5-ю, оказавшеюся последней. В 1941 году фашисты сожгли усадебный дом, вырубили сад и часть берёзовой рощи, уничтожили кедры, посаженные Николаем Михайловичем. В 1964-м году Слобода была переименована в Пржевальское, а в 1977-м восстановлен усадебный дом, в нём был открыт музей. Революция. Зверства продотрядов. Осень 1918 г. Контревволюционный кулацкий мятеж под предводительством барона Кыша (поляк, его усадьба Рачки находилась на реке Гобза в пределах современных парковских границ). 13 ноября банда ворвалась в Поречье, были убиты первый председатель горсовета Демидов (городу присвоено его имя с 20-го декабря 1918 г.) с соратниками. Карательная экспедиция чекистов, разумеется. Основные бои с остатками кышевского отряда разгорелись как раз на территории Поозерья. И вот одна из упоительных местных легенд. Раненый Кыш и ещё несколько человек скрываются от погони на обширном болоте Вервижский мох. Там есть большой лесной остров, и вот там-то они, разумеется, зарыли несметные сокровища. Как будто искали и, конечно, ничего не нашли. А может, кое-кто и сейчас ищет... Тридцатые годы. Коллективизация. Начало интенсивных лесозаготовок. ...Первый бой на территории Поозерья произошёл 16 июля 1941 г. между регулярными частями Вермахта и только что образованного партизанского отряда из местных добровольцев. Август-начало сентября 1941 г.: рейд кавалерийской дивизии Л. М. Доватора через леса Поозерья, в районе Желюховской трассы. В начале февраля 1942 года ценой огромных потерь в результате Торопецко-Вяземской операции со стороны Велижа к Слободе подошли части советской 4-й Ударной армии. Слобода постепенно становится центром формирования крупного партизанского соединения. Это было партизанское соединение Н. З. Коляды - "Бати", прославленное в северо-западных районах. К лету 1942 года на северо-западе Смоленщины партизанами контролировалось до 4,5 км2. Трудно в двух словах сказать о партизанском движении здесь. В книгах много написано о партизанских подвигах, зачастую противоречивых, часто - былинных и просто нереальных, и порой отделить правду от вымысла (а иногда и откровенного вранья) практически невозможно. Так вот, фактически фронт с февраля 1942 г. на этом участке стабилизировался и с незначительными тактическими изменениями просуществовал до сентября 1943 г., начала Смоленской наступательной операции. Тактические же изменения заключались, например, во взятии Слободы 4-й армией при помощи партизан и нашей потерей Рибшева. И в общем виде фронт по территории парка проходил по линии (с востока на запад) Рибшево - Желюхово - Гуки - Слобода (Пржевальское) - Смоленская трасса - Покровское - река Половья - река Брус - озеро Баклановское - севернее Шугайлово - высота 248. Примечательно, что у немцев здесь было несколько крупных десантных соединений. В некоторых местах на этой линии даже сейчас сохранились сплошные окопы; в основном они поросли лесом, уже даже немолодым. Даже сейчас здесь можно найти и гильзы, и осколки снарядов и гранат, и советские каски (немецкие все давно пособирали), и кое-какие личные вещи, да и кое-что более значительное. Хотя буквально с каждым годом этих "экспонатов в музее под открытым небом" становится всё меньше. В сентябре 1942 года частной наступательной операцией немцы попытались срезать Велижский выступ, но были отброшены. Кровавая бойня, составная часть 5-й Ржевской (Ржевско-Вяземской) операции, которая была фактически Ржевско-Велижской (Ржев, правда, наконец был освобождён), но об этом советские историки не любят вспоминать, началась в марте 1943 года. Сколько погибло наших солдат в результате этого изуверского наступления, явно точно не знает никто, ибо останки многих остались на полях сражений и их и сейчас находят в основном "чёрные" следопыты. 23-24-го сентября 1943 года вся территория Смоленского Поозерья была освобождена, 25-го освобождён Смоленск. Судя по тому, что одной из наших гвардейских дивизий присвоено тогда было звание "Рибшевская", то есть имя сельского населённого пункта, чего в истории не было никогда, можно только догадываться, сколько сотен (а может, и не сотен!!!) наших мужиков тут полегло тогда! Немцев прогнали, остались мины (и наши в том числе). У деревни Желюхово стоит нехитрый, но сильный памятник: несколько металлических ржавых штырей с приваренными к ним кусками железных листов торчат из-под земли, символизируя взрыв. Много полегло и было искалечено молодых деревенских пацанов при разминировании полей и деревень... В послевоенное время до конца 80-х годов Смоленское Поозерье - край интенсивных лесозаготовок, когда в лесах "всё визжало (от бензопил) и трещало (от падающих деревьев)". И сейчас в лесах много гниющих невывезенных стволов, поодиночке и собранных, и сучьев.

Что посмотреть. 
Пржевальское. Во-первых, это дом-музей Н. М. Пржевальского. В экспозиции - фотографии Н. М. Пржевальского в разные периоды его жизни, карты Дальнего Востока и Центральной Азии с его личными пометками, первые издания книг, написанных по итогам экспедиций, библиотека путешественника, научные труды, фотографии и документы верных учеников Николая Михайловича - В. И. Роборовского и П. К. Козлова... Чучела и шкуры животных, привезённых из Центральной Азии: лобнорского тигра, тибетского медведя, антилопы оронго, архара. Воссоздан рабочий кабинет путешественника, это небольшая комната с окнами в сад. Музей партизанской славы в новом здании недалеко от автостанции: здесь представлено вооружение, документы, личные вещи, награды и трофеи партизан; макет партизанской землянки в натуральную величину, в ней - подлинная портативная типография, рация, винтовка, сделанная в партизанской мастерской, предметы быта партизан... Окопы, блиндажи и прочие укрепления времён войны, как наши, так и немецкие, обелиски... Можно порекомендовать участок юго-западнее озера Рытое и по течению реки Половьи до озера Баклановское, а также восточный участок высокой гряды над последним озером. Поле слева от дороги в районе деревни Покровское (см. выше). Городище древнего Вержавска - это деревня Городище, в 20 км к югу от Пржевальского, дорога неасфальтированная, проезжая в любую погоду; в районе деревни городище видно почти отовсюду. И сейчас ещё на кладбище и на склонах городища можно найти древние черепки и т. п., но будьте этичны! Да и просто наслаждайтесь красотой на любом из озёр, в лесу! Какие-то специальные грибные или ягодные места трудно посоветовать: везде летом можно поживиться дарами природы (в умеренных пределах, конечно). В конце июня - июле достаточно земляники, много малины, черничные места более локальны, голубика растёт только на крупных болотах, клюква есть почти на всех верховых болотах, но урожай её зависит от года.

Рыбалка. 
Не буду кривить душой, рыбаки из нас никакие (почти). Рыбалка разрешёнными орудиями лова разрешена везде, кроме заповедных территорий. Ничего особенного нет нигде, основная рыба - окунь, плотва, краснопёрка, ёрш, значительно реже - лещ, густера и щука. Часто клёв вообще никакой. Можно порекомендовать любое из крупных озёр, но зачастую более уловистыми бывают речки - Должица, Сермятка, Василёвка, Желюховка, Ельша. В Гобзе и, кажется, в Василёвке и Желюховке есть раки. Главная экологическая проблема местных рек - гниение топляка, ведь интенсивные промышленные лесозаготовки закончились только к началу 1990-х годов, а все мало-мальски пригодные речки использовались для сплава. Особенно это заметно в Ельше и озере Ельша. 

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz